Sag mal, wie ist es bei der Vollwerternährung mit der Gewichtsabnahme? Dr. Bruker schreibt ja, dass man keine Kalorien zählen muss. Und wie lange dauert es etwa, bis der Körper sich darauf eingestellt hat?
Diese Frage war letztens in meinem Postfach. Wenn dich diese Frage auch beschäftigt, dann habe ich (als ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin) heute ein paar wissenswerte Gedanken, ermutigende Erfahrungsberichte und ein Rezept für dich, welches du sofort ausprobieren kannst.
Übergewicht / Adipositas = Stoffwechselerkrankung
Viele meinen, sie müssten eine Diät machen, merken dabei aber schnell, dass es auf Dauer nicht weiterhilft. Jede Diät soll die Organe schonen – aber wer sich schont, bringt keine Leistung. Du bist jedoch auf die Leistung deiner Organe angewiesen, wenn du gesund bleiben oder werden willst. Die Vollwerternährung bewirkt, dass dein Organismus die richtigen Bausteine zum Arbeiten erhält – und dass er gefordert wird. Dabei kannst du das Kalorienzählen vergessen und essen, solange du Hunger hast. Denn es kommt in erster Linie auf die Qualität der Nahrung an.
Beispiel: Brot, Kuchen & Kekse
Für deinen funktionierenden Stoffwechsel ist es entscheidend wichtig, welches Brot, welchen Kuchen und welche Kekse du täglich isst. Wenn diese Gebäcke aus Vollgetreide gebacken sind, erhältst du mit jedem Bissen 100 % Vitalstoffe. Dafür muss man aber eins wissen: Das Getreide muss unmittelbar vor dem Backen frisch gemahlen werden - vor jedem Backen! Denn bereits kurz nach dem Mahlvorgang setzen durch den Kontakt mit Luftsauerstoff chemische Prozesse ein, bei denen die Eigenfermente des Getreides zu einem raschen Wirkstoffabbau führen.
Experimente zeigen: Nach spätestens zwei Wochen sind sämtliche Vitalstoffe abgestorben – das Mehl entspricht dann in seiner Wirkung dem Auszugsmehl. Und das Auszugsmehl, wie wir alle wissen, ist nicht nur ein totes Mehl, sondern (mit seinen ca. 150 Zusatzstoffen) ein krankmachendes Produkt der Nahrungsmittelindustrie.
Mein Tipp an dich:
👉 Fang an, dein tägliches Brot selbst zu backen.
👉 Besorge dir Getreide aus einem Bio-Laden oder Bio-Hof in deiner Nähe.
👉 Schau, ob du es dort direkt mahlen kannst (oft gibt es diese Möglichkeit).
👉 Nimm dir ein Rezept zur Hand und backe es so lange immer wieder, bis es Routine wird. Bis dahin hast du dir eine Gewohnheit angeeignet – und das ist das Ziel. Dann wirst du dabei bleiben und die gewünschten Ergebnisse spüren. Der Aufwand lohnt sich immens!
Und nun schau einmal, welche kostbaren Inhaltsstoffe du mit jedem einzelnen #gemahlengebacken Gebäck erhältst:
- Vitamin B1 (Thiamin/Aneurin) – für Nerven, Gehirn und Herz, essenziell für den Kohlenhydratstoffwechsel → kann Übergewicht entgegenwirken!!!🎉🎉🎉
- Vitamin B2 (Riboflavin) – verbessert Konzentration und Erinnerungsvermögen, positive Effekte bei Migräne.
- Vitamine B5, B6 – wichtig für Immunsystem, Wundheilung, Hautgesundheit, Nerven, Proteinstoffwechsel.
- Vitamin B11 = B9 (Folsäure) – spielt im Darm eine Rolle bei der Bildung von Vitamin B12 → wichtig für Blutbildung, besonders in der Schwangerschaft. Zellteilung, Wachstumsprozessen.
Dazu kommen weitere Vitamine (A, E, K, Inosit) und eine Fülle an Mineralstoffen (Phosphate, Kalium, Calcium, Magnesium) und Spurenelementen (z. B. Eisen, Zink, Kupfer, Selen …).
So viel dazu....
Ist das nicht eine gewaltige Ladung an Vitalstoffen, mit jedem Bissen frisch gemahlenen Gebäcks? Die einzige Voraussetzung: frisch mahlen. Das ist doch der Mühe wert, wenn man es sich hinterher schmecken lassen und gleichzeitig sein Gewicht regulieren kann - oder?
Abschlussgedanke: Vollgetreide ist seit Jahrtausenden der wichtigste Lieferant aller Nähr- und Vitalstoffe (besonders des Vitamin-B-Komplexes) in idealer Zusammensetzung und unerlässlich zur dauerhaften Gesunderhaltung. Hinweis: Ein Teil sollte täglich roh in Form eines Frischkorngerichts gegessen werden.
Herzlichst,
Irina
💃 Olga - 6 kg in 8 Wochen
Mama von 4 Kleinkindern, fühlte sich erschöpft und war unglücklich über ihr Gewicht. Acht Wochen lang haben wir 1:1 zusammengearbeitet und sie hat mit der Vollwerternährung folgendes an sich beobachten können:
"Ich hätte nie gedacht, dass ich es schaffe, aus der Zuckerfalle rauszukommen. Jetzt habe ich es geschafft – und das, ohne so zu leiden, wie ich es befürchtet hatte :)
- Ich habe 6 kg abgenommen
- Ich bin viel aktiver geworden und habe Lust, mich zu bewegen
- Ich schaffe jetzt viel mehr im Haushalt als vorher
- Ich bin leistungsstärker geworden
- Ich bin nicht mehr so lustlos, müde und träge
- Ich bin emotional ausgeglichener
Mein Selbsttest: Im Urlaub haben die Kinder Weißmehl und das „alte Essen“ wieder bekommen. Sie waren ständig hungrig und wollten viel mehr naschen. Wieder zuhause gab es nur Vollkorn, und siehe da: die Kinder hatten kein Verlangen nach Süßigkeiten, eher nach Obst. Selbst mein Mann nascht abends keine Chips mehr (juhuu)!"
💃 Christiane - 27 kg in einem Jahr
Als ich meinen Instagram-Account startete und anfing über die Bedeutung des Vollkorns für unsere Gesundheit und auch über die Schäden des Fabrikzuckers zu schreiben, gehörte „Chrissie“ zu einer meiner ersten Leserinnen. Mutig stellte sie daraufhin ihre Ernährung um und erlebte folgendes:
💃 Tina - 20 kg vor der Hochzeit abgenommen
Sie schrieb mir im August 2021 diese wundervolle Nachricht. Von jedem einzelnen Wort, fühlte ich mich unendlich doll gerührt und könnte platzen vor Freude!! Was für ein Segen!! ❤️ Aber lies bitte selbst...
...liebe Tina, ich gratuliere von gaaaaanzem Herzen zum diesjährigen 4. Hochzeitstag💍
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3 Frauen, 3 Wege - an diesen Erfahrungsberichten hast du gesehen, wie lange es mit der Vollwerternährung gedauert hat, bis spürbare Ergebnisse sichtbar wurden. Fühlst du dich angesprochen und möchtest wissen, wie auch du heute damit beginnen kannst? Dann probiere mal dein erstes, echtes, vollwertige, Vollkornbrot zu backen. Hier ist ein super einfaches und schnelles Rezept:
Schnelles Körnerbrot
Zutaten:
500 g Dinkel
150 g Roggen
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
Brotgewürz: je 1 TL Kümmel, Anis, Koriander, Fenchel
16 g Steinsalz
600 ml warmes Wasser
35 g frische Hefe
35 ml Apfelessig
Zubereitung
Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und Backform mit Butter einfetten. Getreide, Leinsamen und Brotgewürz mischen und zusammen mahlen. Sonnenblumenkerne, Sesam und Salz unterrühren. Hefe mit etwas warmem Wasser auflösen und hinzufügen. Apfelessig ins restliche warme Wasser geben und ebenfalls dazugeben. Alles gut vermischen. Den sehr klebrigen Teig mit einem Teigschaber in die gefettete Form streichen. Wichtig: Nur max. 7 Minuten ruhen lassen – sonst entstehen später große Löcher im Brot!
In den vorgeheizten Ofen schieben. Nach 7 Minuten herausnehmen, längs einschneiden (damit es nicht aufplatzt) und für weitere 50 Minuten backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen und erst am nächsten Tag anschneiden.
....wenn du das Brot gebacken hast verlinke mich @irina.rakowski unbedingt, sodass ich es sehen und mich mitfreuen kann!! 😍
Hungrig nach mehr? Gesunde Häppchen für dich!
➡️ Wo du online Getreide bestellen kannst? Siehe Lieferanten-Liste. Bedenke: nicht jeder Lieferant hat alle Getreidesorten, deshalb ist es gut, verschiedene Bestellmöglichkeiten zu haben.
➡️ Getreide lagern? Wir hatten unser Getreide im Vorratsraum im Keller zunächst in den Papiersäcken stehen, so wie gekauft – das hat gut funktioniert. Inzwischen lagere ich es in großen Lebensmittelbehältern. Falls du auch daran Interesse hast: Hier ist ein Affiliate-Link von Saskia („SaskiasKleineGartenfarm“ ein wudervoller YouTube Kanal). Wenn du über ihren Link bestellst, unterstützt du ihre Arbeit.
➡️ Frischkorngericht mit Getreidekeimlingen - in diesem Video zeige ich dir wie du es ganz leicht zubereiten kannst
Wann immer du soweit bist – hier sind drei Wege, wie ich dich unterstützen kann:
- Freitags-Newsletter: Gratis! Erhalte jede Woche Inspiration, Wissen und ein Rezept für deine vollwertige Küche.
- Instagram: Gratis! Begleite mich für tägliche Einblicke, Tipps und Motivation rund um die Vollwerternährung.
- Mentoring-Programm: Für deine persönliche Begleitung: VollwertGesund – nächster Start am 4. März 2026.
1 Kommentar
Hallo ! Ich lebe nun seit Jan. die Vollwertkost mit allem, was dazu gehört, habe viele Bücher darüber gelesen und bin rundrum begeistert. Doch vom Abnehmen kann ich nur träumen. Auch mit Vollkorn und Honig 🍯 schmeckt alles so super, der Garten gab den ganzen Sommer Frischkost, ich liebe Frischkornbrei und bereite mein Essen zu 100% selbst zu. Ich gehe ca. 10.000 Schritte täglich und führe ein rundrum glückliches Leben damit. Ich würde sagen…,mit 54Jahren und ALLEN ausprobierten Ernährungsformen bin ich jetzt angekommen! 😍 Doch ich habe 3 kg zugenommen, weil immer alles so lecker schmeckt, weil ich Tiereiweiss reduziert habe und somit statt Magerjoghurt jetzt Schmand ins Dressing mache, Statt Diätmargerine gibt’s endlich wieder Butter. Es ist ein Traum…doch wie soll ich dabei abnehmen?? Ich will keine Kalorien wieder zählen müssen. 🤷♀️